Новости

Исследования древнегреческого города Тиритака продолжаются

В начале июля был начат новый археологический сезон раскопок древнегреческого города Тиритака, расположенного в южной части современной Керчи. С 2002 г. эти исследования финансирует Фонд «Деметра» и здесь работает совместная Боспорская охранно-археологическая экспедиция Центра археологических исследований Фонда «Деметра» и Центра археологии и истории Крыма Крымского федерального университета им В.И. Вернадского.

В этом году работы ведутся на двух участках древнего города. На раскопе XXVIII археологами исследуется северная крепостная стена античного города (фото 1). Это было мощное оборонительное сооружение, начала строительства которого относиться ко второй половине IV – началу III вв. до н.э. В центральной части города на раскопе XVII раскапывается западная городская стена и прилегающее к нем постройки (фото 2). Здесь крепостная стена была сооружена в конце VI в. до н.э. и частично перекрыла более ранние постройки.

В работах экспедиции в этом году принимают участие научные сотрудники Университета и Фонда, студенты из Симферополя и Керчи, слушатели Археологической студии Фонда «Деметра», а также волонтеры из г. Белгорода из Царскосельского клуба «София» г. Санкт-Петербурга.

1 – Волонтеры из г.Белгорода работают на северном участке.

1 – Волонтеры из г.Белгорода работают на северном участке.

2 – Начало работ на западном участке.

2 – Начало работ на западном участке.