Проекты

Археологический Парк Тиритака

01_hs-header_archae-park-tiritaka

Объект культурного наследия федерального значения – «Археологический комплекс «Древнее городище Тиритака» — располагается на южной окраине современной Керчи. Имея довольно компактную и сравнительно небольшую территорию (около 9,5 га), городище в настоящий момент практически выведено из современного хозяйственного использования. Начиная в 2002 г. многолетний исследовательский проект «Боспорский город Тиритака» Фонда «Деметра» наряду с большими исследовательскими задачами, как одну из главных составляющих проекта рассматривала проблемы  музеефикации древнего города и создание первого в Восточном Крыму археологического парка.

Основы концепции сохранения и музеефикации древнего города, состоят из 3-х главных компонентов:

  1. Удаление с территории городища всех видимых техногенных нарушений, включая и археологические отвалы;
  2. Ограждение и охрана территории памятника;
  3. Консервация и музеефикация открытых в различных частях городища архитектурно-археологических комплексов.

Все эти положения были положены в основу генерального проекта музеефикации Тиритаки, разработка которого Фонд начал в 2006 г. В 2009 г. проект был разработан и утвержден. Вся рабочая документация Фондом «Деметра» была подарена Керченского заповеднику, однако бюджетного финансирования на его выполнение отсутствует.

Фонд «Деметра» оплатил консервацию раскопов в центральном, северном и западном участках древнего города, а также восстановил на протяжении сотен метров основания его крепостных стен. Также была построено и передано Керченскому заповеднику здание с комнатами для смотрителя и работы археологической экспедиции.