Проекты

Археологические исследования

01_sr-header_archae-researches

Ежегодно Фондом финансируется работа Боспорской охранно-археологической экспедиции (начальник В. Н. Зинько), которая в составе нескольких отрядов проводит большие комплексные программы по изучению памятников античной и раннесредневековой истории Восточного Крыма.

В 1996-2010 гг. Пантикапейский отряд Боспорской охранно-археологической экспедиции под руководством Е. А. Зинько проводил комплексную программу по археологическому исследованию и консервации грунтовых склепов некрополя Пантикапея-Боспора на северном склоне горы Митридат. Особую значимость имеют боспорские расписные склепы, которых сейчас известно не более двух десятков.

Другим отрядом экспедиции на протяжении ряда лет проводятся исследования сельской округи боспорского города Нимфея. На античной хоре Нимфейского полиса изучены различные сельские поселения, могильники, остатки древних наделов и другие памятники. В 2000-2006 гг. этим отрядом проведены раскопки большой сельской усадьбы IV-III вв. до н. э. и Северного могильника на Южно-Чурубашском поселении, а в 2009-2014 гг. святилища на поселении Нижне-Чурбашское 2.

В 2002 г. по договору с Керченским заповедником начато изучение боспорского города Тиритака и его сельской округи. В центре городища был заложен новый раскоп XXVI, где на площади более 1200 кв. м изучены культурные напластования и открыты постройки от архаической эпохи до раннесредневекового времени Кроме этого в 2003-2005 гг. была проведена консервация раскопа XXII, где частично музеефицированы остатки западной и северной крепостных стен с угловой северо-западной башней, а также прилегающих к ним древних построек. Осуществлено финансирование и согласование проекта музеефикации памятника археологии – боспорского города Тиритака. Все материалы переданы в Керченский музей. С 2008 г. исследования ведутся в северной части городища – раскопы XXVIII и XXIX. В 2008-2013 г. в исследованиях у западной крепостной стены на раскопе XXVII принимал участие польский отряд под руководством А.Твардецкого (Варшавский Национальный музей). В 2014-2016 гг. раскопки ведутся у северной и западной крепостных стен города Тиритака.

С 2002 г. Фонд ежегодно выделял гранты академическим и музейным учреждениям на проведение археологических исследований на территории Крыма. В 2005 г. были выделены гранты А. И. Айбабину. (КО ИВ НАНУ) и Н.Ф.Федосееву (КИКЗ). В 2007-2009 гг. Фондом выделялись гранты на охранно-спасательные раскопки на месте строительства нового корпуса Керченского музея. В 2008-2013 гг. Фонд выделял гранды для поддержки работы российских экспедиций в Восточном Крыму. В 2016 г. выделено 3 гранта: на раскопки городища Китей и его некрополя и на раскопки городища Порфмий.

В 2011 г. была создана Боспорская подводная археологическая экспедиция (начальник А.В. Зинько) проводящая ежегодные исследования в Керченском проливе на гранты Фонда.

В 2011-2012 гг. этой экспедицией были открыты находящиеся на дне Керченской бухты у мыса Ак-бурун новые археологические объекты. В последние годы экспедицией ведутся археологические разведки в районе мыса Панагия и Такиль.