Проекты

Научные Конференции

03_sr-scientific_conferences

В рамках программы «Научные конференции» Фонд проводит ежегодную международную конференцию «Боспорские чтения», а также специализированные коллоквиумы и семинары различной тематики.

Ежегодная международная конференция «Боспорские Чтения»

С 2000 г. Центром археологических исследований Фонда «Деметра» совместно с Научно-исследовательским центром истории и археологии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (до 2015 г. – Крымское отделение института востоковедения НАНУ) проводится ежегодная международная научная конференция «Боспорские чтения».  Местом работы конференции выбирается один из районов г. Керчи, расположенный возле стен одного из древних боспорских городов Нимфея или Мирмекия, и традиционно конференция проводится во второй половине мая. Перед началом конференции руководство Фонда «Деметра» устраивает прием-презентацию в ходе которой представляют новые книги, изданные на благотворительные средства Фонда за прошедший год.

К началу конференции Фонд издает и материалы конференции. Уже изданы материалы 17 конференций:

— «I Боспорские чтения»: «Боспор Киммерийский на перекрестье греческого и варварского миров (античность – средневековье)» — Керчь, 2000. – 142 с.

— «II Боспорские чтения»: «Боспор Киммерийский и Понт в период античности и средневековья». – Керчь, 2001. – 196 с.

— «III Боспорские чтения»: «Боспор Киммерийский, Понт и варварский мир в период античности и средневековья». – Керчь, 2002. – 300 с.

— «IV Боспорские чтения»: «Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья». – Керчь, 2003. – 314 с.

— «V Боспорские чтения»: «Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Этнические процессы». – Керчь, 2004. – 448 с.

— «VI Боспорские чтения»: «Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Периоды дестабилизаций, катастроф». – Керчь, 2005. – 383 с.

— «VII Боспорские чтения»: «Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Ойкос». – Керчь, 2006. – 368 с.

— «VIII Боспорские чтения»: «Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Святилища и сакральные объекты». – Керчь, 2007. – 384 с.

— «IX Боспорские чтения»: «Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Militaria». – Керчь, 2008. – 336 с.

— «X Боспорские чтения»: «Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Актуальные проблемы». – Керчь, 2009. – 560 с.

— «XI Боспорские чтения»: «Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Ремесла и промыслы». – Керчь, 2010. -560с.

— «XII Боспорские чтения»: «Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Взаимовлияние культур». – Керчь, 2011. – с.478

— «XIII Боспорские чтения»: «Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Проблемы урбанизации». – Керчь, 2012. – 528 с.

— «XIV Боспорские чтения»: «Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Археологический объект в контексте истории». – Керчь, 2013. – 560 с.

— «XV Боспорские чтения»: «Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Актуальные проблемы хронологии». — Керчь, 2014. – 527 с.

— «XVI Боспорские чтения»: «Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Географическая среда и социум». — Керчь, 2015. – 432 с.

— «XVII Боспорские чтения»: «Боспор Киммерийский и варварский мир в период античности и средневековья. Исследователи и исследования». — Керчь, 2016. – 614 с.

В работе конференции обычно принимают участие более 100 специалистов, которые представляли академические центры, музеи, высшие учебные заведения Симферополя, Керчи, Севастополя, Донецка, Киева, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Тулы, Нижнего Новгорода, Белгорода, Красноярска, Ростова-на-Дону, а также ученые из Польши, Германии, Франции,  Дании, Щвейцарии и др. стран. На пленарных заседаниях и постерных сессиях ведущие и молодые специалисты по античной и раннесредневековой археологии припонтийского региона  рассказывают об актуальных проблемах и новейших открытиях. В один из дней участники конференции совершают экскурсию. Начальники боспорских экспедиций, получающие гранты от Фонда «Деметра» собираются в конференц-зале Центра археологических исследования и проводят заседание, на котором заслушивают сообщения о результатах исследований.

Международный коллоквиум «Античный город»

Первый международный коллоквиум «Античный город: проблемы сохранения архитектурно-археологических комплексов» был проведен 15-16 августа 2005 г. в г. Керчи. Организаторами этого семинара выступили Институт археологии НАНУ, Республиканский комитет по охране культурного наследия АР Крым, КГИКЗ и Фонд «Деметра». Заседание в новом конференц-зале Фонда открыл глава украинских антиковедов член-корр. НАНУ профессор С. Д. Крыжицкий, который являлся председателем оргкомитета коллоквиума. Всего собралось более 40 ведущих археологов и исследователей Украины, России и Польши. В докладах были представлены методики подготовки археологических обоснований к проектам консервации и реставрации археологических памятников, проекты реставрации объектов, технология реализации этих проектов, конкретные описания осуществленных мероприятий, общие проблемы музеефикации, зарубежный опыт.

Учитывая то, что данная проблематика применительно к памятникам античной археологии поднимается впервые в Крыму, участники коллоквиума приняли решение об издании специального сборника и проведении подобных коллоквиумов один раз в два года.

В конце августа 2007 г. в Центре археологических исследований Фонда прошел 2-й коллоквиум на котором были представлены проекты музеефикации Ольвии, Херсонеса и Тиритаки. Для участников были проведены экскурсии по музеефицированным объектам Тиритаки, расписным склепам Пантикапейского некрополя на северном склоне горы Митридат, а также выездная экскурсия в Ольвию.

В августе 2009 г. был проведен 3-й коллоквиум «Античный город: проблемы сохранения архитектурно-археологических комплексов». Основные вопросы были связаны с проектом нового здания археологического музея и проводимыми на месте будущего строительства археологическими раскопками.