Проекты

Склеп Деметры

Имя древнегреческой богини Деметры в названии Фонда использовано не случайно. С момента создания Фонда было определено, что одной из задач этой благотворительной организации будет финансовая и научная помощь в деле сохранения памятника археологии I в.н.э. с уникальными фресковыми росписями — склепа Деметры. Состояние памятника в 1995 г. было катастрофическим, грунтовые воды затапливали погребальную камеру (0,3 м от уровня пола), стены которой выстроены из камня ракушечника, что резко ухудшило состояние штукатурного слоя, нанесенного на камень. Сложившийся температурно-влажностный режим в склепе не соответствовал необходимому режиму для сохранения фресковой живописи.

Первым шагом в деятельности Фонда стала организация франко-крымского семинара по проблемам реставрации склепа Деметры, который был проведен совместно с Комитетом по охране и использованию памятников истории и культуры АР Крым, Керченским государственным историко-культурным заповедником и Центром изучения монументальной римской живописи Французской академии наук в 1997г. Все специалисты, принимавшие участие в работе семинара, подтвердили необходимость строительства кольцевого дренажа вокруг склепа на глубине 8 м от древней поверхности для понижения уровня грунтовых вод в склепе Деметры до отметки 1 м ниже уровня пола погребальной камеры.

В 2000 г. Фонд «Деметра» оплатил проектные работы по строительству кольцевого дренажа и в 2001 г. профинансировал работы по строительству кольцевого дренажа вокруг склепа и вывода их в ливневую систему. Именно наличие этого сооружения спасло склеп от подтопления во время сентябрьского (2002 г.) наводнения в городе. Кольцевой дренаж также способствует постепенной нормализации температурно-влажностного режима в склепе, необходимого для сохранения фресковой росписи. Для наблюдения за изменениями температурно-влажностного режима в склепе и состоянием фресковой живописи был заключен договор с реставрационным центром «Обериг» (г.Киев). Работы этой группы специалистов были оплачены Фондом «Деметра» в 2001г.
В рамках программы «Склеп Деметры» прошли стажировку сотрудник Фонда «Деметра» (1998 г.) и два сотрудника Керченского заповедника в Международной школе реставрации (г. Суасон, Франция, 1998г., 2000г.).

demetra

Для популяризации памятника боспорского искусства Фонд «Деметра» создает в 1998 г. технологическую модель склепа в масштабе 1:1. Для ее размещения Керченским исполком бесплатно предоставляет Фонду полуподвальное помещение в 1-м ярусе Большой Митридатской лестницы. Здесь создается небольшая выставка, по проекту Е.Зинько, а художники Т.Королева-Павлова и Н. Королев воссоздают росписи склепа. Помощь в гидроизоляции сводов помещения оказывает и Республиканский комитет Крыма. Выставка оказалась очень востребованной в курортный сезон. В 2000 г. Фонд решает подарить выставку с технологической моделью склепа Керченскому заповеднику, а после его отказа — передает фонду «Боспор». Посещение подлинного склепа с росписями до сих пор возможно лишь для специалистов и реставраторов.
Основные усилия фонд «Деметра» сосредотачивает на работах в самом памятнике склеп Деметра, который находиться у Керченского заповедника.

Работа велась по двум направлениям: научно-исследовательскому и инженерно-реставрационному. Итогом научно-исследовательских работ стал выход в 2009 г. большого коллективного труда «Склеп Деметры», I тома из серии книг – Свод памятников Керченского государственного историко-культурного заповедника. В этой книги приведены большинство архивных документов о склепе, его цветные фотографии, описание росписей и находок. Особое внимание уделено анализам штукатурки, которые фонд «Деметра» проводил в Москве, Киеве и Варшаве. Было установлено, что состав штукатурки соответствует древнеегипетским, а часть росписей склепа выполнена представителем александрийской школы.

Еще более острая проблема – состояние бетонного перекрытия над древним склепом. Бетонные плиты были положены на металлические балки и засыпаны сверху землей еще в 1950-е годы. Уже в 1990-е годы специалисты настойчиво рекомендовали заменить это перекрытие. Поэтому в 2008-10 гг. фонд «Деметра» оплачивает заказанные Керченским заповедником работы по экспертизе и подготовке проекта перекрытия над склепом. Подошли к составлению чертежей и рабочей документации. На этой финишной прямой в 2011 г. крымское правительство решает помочь и выделяет 300 тыс. гривен на эти работы. Но происходит смена руководства Керченского заповедника и выделенные бюджетные средства уходят на оплату эскизных работ по благоустройству территории и строений возле склепа. Остается только гадать – сколько еще простоят под землей, в почти 100 % влажности, металлические балки, разделяющие многотонные бетонные плиты и живописный свод древнего склепа Деметры. Ведь с момента их установки прошло уже 65 лет!

Фонд «Деметра» с большой надеждой ожидает, что инженерно-реставрационные работы на памятнике археологии I в. н. э. склеп Деметры будут продолжены Министерством культуры Республики Крым и мы не станем свидетелями уничтожения уникального памятника древнегреческого искусства. Ведь этот склеп с росписями единственный, который сохранился на всю Россию, со времен его строительства в 1 в. н.э.