Новости

Презентация книги «Археологических пейзажей» Боспора

В общественно-научном центре Фонда «Деметра» прошла презентация книги «Древности Боспора Киммерийского в рисунках К.Р. Бегичева и Ф.И. Гросса».

Фото 1. Обложка книги.

Фото 1. Обложка книги.

В монографии ведущего петербургского исследователя доктора исторических наук Ю.А. Виноградова представлены материалы из Научного архива ИИМК РАН , касающиеся деятельности двух археологов, сделавших «очень много для боспорской, а можно сказать и шире – российской археологии второй половины XIX в.» Под руководством К.Р. Бугичева и Ф.И. Гросса на берегах Керченского пролива были сделаны выдающиеся археологические открытия, вошедшие в золотой фонд мирового культурного наследия. Важнейшее обстоятельство при этом заключается в  том, что они в разной степени обладавшие талантами художников, эти открытия на своих рисунках. Большая часть этих рисунков храниться в Фонде Императорской археологической комиссии в ИИМК РАН. Значительная часть из них публикуется впервые.

Фото 2. Рисунок  Ф.И. Гросса. 1890 г. Раскопки катакомбы Сорака на горе Митридат.

Фото 2. Рисунок Ф.И. Гросса. 1890 г. Раскопки катакомбы Сорака на горе Митридат.

Рисунки К.Р. Бегичева и Ф.И. Гросса достоверно отражают «археологический пейзаж» Боспора во второй половине XIX в. К каждому из рисунков Ю.А. Виноградовым составлен более или менее пространный комментарий, при этом автор пытался в максимальной степени опираться на материалы рукописного Архива ИИМК РАН. Таким путем в научный оборот вводится ряд археологических комплексов, о существовании которых нередко современные исследователи вспоминают мало или даже вовсе не подозревают.

Книга вышла в серии «Боспорские исследования. Supplementum» в издательстве «Solo Rich» и содержит 163 цветных таблиц с пейзажами и несколько автопортретов. Помощь в финансировании издания Фонду «Деметра» оказал Фонд «Артемида».