Новости

Презентация книги о некрополе Пантикапея-Боспора

В общественно-научном центре Фонда «Деметра» прошла презентация книги «Грунтовые склепы некрополя Пантикапея-Боспора (исследования 1996-2009 гг.)». В монографии кандидатом исторических наук Е.А. Зинько представлены результаты ее многолетних раскопок грунтовых склепов (или как их называли в  19-м – начале 20 века  –  катакомб), которые датируются первыми веками н.э.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-1

Эти объекты археологического наследия находиться на северном склоне горы Митридат на глубине от 3 до 10 метров и по мнению автора книги их насчитывается несколько тысяч. В нескольких склепах стены погребальных камер были расписаны в 3-5 вв. н.э. рисунками в геометрическом стиле, а с конца 5 в. изображали только христианские кресты. Это древнейшие материальные свидетельства на территории Крыма о ранних христианах.

История исследования некрополя столицы Боспорского царства насчитывает уже более двух столетий. Первые раскопки грунтовых склепов на горе Митридат проводил еще П.Дюбрюкс, а впоследствии Императорская археологическая комиссия. На рубеже 19-20 веков большие многие погребальные комплексы исследовал директор Керченского музея древностей В.В. Шкорпил, а рисунки из склепов издал М.И. Ростовцев. Однако, в отличии от других крупных античных центров Северного Причерноморья, некрополю Пантикапея до сих пор не было посвящено ни одной монографии.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be-2

Книга вышла в серии «Боспорские исследования. Supplementum» в издательстве «Solo Rich» и содержит 184 цветных и черно-белых иллюстраций. Помощь в финансировании издания Фонду «Деметра» оказал Фонд «Артемида».