Новости

Уникальная находка на раскопках Боспорского города Тиритака

Ежегодная Боспорская археологическая экспедиция (начальник д.и.н. Зинько В.Н.) НИЦИАК КФУ им. В.И. Вернадского и Центра археологических исследований Фонда «Деметра» проводить научные исследования древнего города Тиритака, расположенного в южной части современной Керчи. В этом году работы велись на двух участках древнего города. На раскопе XXVIII археологами исследовались северная крепостная стена античного города.

Северная крепостная стена Тиритаки. Вид сверху.

Северная крепостная стена Тиритаки. Вид сверху.

Это было мощное оборонительное сооружение, начала строительства которого относиться ко второй половине IV – началу III вв. до н.э. В I в. н.э. крепостная стена капитально перестраивается и усиливается противотаранным поясом из больших рустованных блоков. В этом году начато исследование квартала, расположенного к югу от городской стены. В ходе этих работ, в верхних культурных  слоях, выявлена раннесредневековая постройка с большой каменной печью.

Раннесредневековая постройка на раскопе XXVIII, вид с запада.

Раннесредневековая постройка на раскопе XXVIII, вид с запада.

В центральной части города на раскопе XVII раскапывается западная городская стена и прилегающие к нем постройки.

Раскоп XXVII в западной части Тиритаки. Вид сверху.

Раскоп XXVII в западной части Тиритаки. Вид сверху.

Эта часть городской крепостной стены была сооружена в конце VI в. до н.э. и частично перекрыла более ранние постройки. В ходе исследований открыты постройки VI-I вв. до н.э. Среди многочисленных находок этого года, которые представлены амфорами, керамическом посудой, терракотами, бронзовыми монетами и керамическими клеймами, особо следует отметить уникальнейшую находку – костяной предмет с многофигурной рельефной круговой композицией,

Бог Гарпократ. Кость, I в. до н.э.

Бог Гарпократ. Кость, I в. до н.э.

датируемый I в. до н.э. На ней изображен обнаженный бог Гарпократ с рогом изобилия, а также два сатира с атрибутами и гусь. Впервые, за более чем 200-летнюю историю археологических исследований на территории Боспорского царства, найден костяной рельеф такой сохранности и прекрасного исполнения.

В работах экспедиции в этом году принимали участие научные сотрудники КФУ и Фонда, студенты из Симферополя и Керчи, слушатели Археологической студии Фонда «Деметра», а также волонтеры из г. Белгорода и Царскосельского клуба «София» г. Санкт-Петербурга.