Проекты

Керченский музей

05_hs-header_kerch-museum

Официальное открытие Керченского музея древностей произошло в 1826 г. Некоторое время собрание древностей размещалось в частном доме основателя керченской археологии Поля Дюбрюкса (нынешняя улица Пирогова), который начал формировать свою коллекцию древностей с 1811 г. В результате великолепных открытий первых исследователей (Куль-Оба, Золотой, Царский курганы), начинается погоня за богатыми находками. В1835 г. музей обретает собственное здание для экспозиции на горе Митридат. Но в годы Крымской войны (1853-1856 гг.) здание было разрушено и многие экспонаты утеряны или вывезены в музеи Великобритании. Долгие годы музей перемещался в разные здания, не приспособленные для экспонирования коллекций.

Лишь в 1922 г. музею была передана городская усадьба табачного фабриканта К.Месаксуди. С 30-х гг. начали свою работу регулярные археологические экспедиции по исследованию Тиритаки (1932 г.), Мирмекия (1934 г.), Нимфея (1933 г.). В годы второй мировой войны музей утратил большую часть своих коллекций, архив и фондовую документацию. С 1945 г. возобновляются археологические исследования античного городища Мирмекия Боспорской экспедицией под руководством В. Ф.Гайдукевича. Экспедиция Государственного музея изобразительных искусств во главе с В.Д.Блаватским исследует античное городище Пантикапей. Начались раскопки Илурата (1948г.), Пормфия (1952 г.), Китея (1957 г.). Музей пополнял свои фондовые коллекции.

В 1987 г. меняется статус музея, на его базе организуется Керченский Государственный историко-культурный заповедник. Основной задачей заповедника становится изучение, охрана и популяризация культурного и исторического наследия. Археологический музей в 1990 г. был закрыт на ремонт, который не велся около 10 лет.

В 2000 г. коллектив Заповедника начал подготовку к празднованию 175-летия Керченского музея древностей. Здание музея, где должны были разместиться экспозиционные выставки, требовало капитального ремонта и реставрации. В 2001 г. Фонд «Деметра» профинансировал капитальный ремонт и реставрация здания музея. После 10-летнего перерыва в экспозиционной деятельности было открыто 4 музейных зала на первом этаже здания. Фондом «Деметра», для создания выставки «Вечная действительность», которая представляла античные предметы из фондов музея, было оплачено приобретение музейных витрин и другие экспозиционные затраты.

Научными сотрудниками Заповедника и Фонда «Деметра» были подготовлены статьи для специального выпуска журнала «Пам’ятки України» (№3, 2001), посвященного 175-летнему юбилею музея древностей Керчи, проведена юбилейная научная конференция. Финансирование этих мероприятий осуществил Фонд «Деметра».

Программа «Керченский музей» была продолжена Фондом и в 2002 г. На втором этаже в здании музея было отреставрировано и специально оборудовано для выставки «Средневековая Керчь» еще три зала. Фондом были выделены денежные средства на капитальный ремонт и оборудование двух этажей правого крыла здания музея, где располагаются кабинеты научных сотрудников музея и реставрационные мастерские.

Уникальные коллекции Керченского заповедника хранятся в отдельном здании, расположенном во дворе музея. К 2003 г. в здании требовался капитальный ремонт и замена оборудования для хранения коллекций на всех трех этажах здания. На первом этаже фондохранилища, руководством Заповедника было решено построить и оборудовать специальным образом Золотую кладовую, одну из первых в Крыму. Правлением БФ «Деметра» было профинансирован капитальный ремонт здания фондохранилища и создания Золотой кладовой. На средства Фонда «Деметра» осуществлен ремонт всех внутренних фасадов зданий музея и фондохранилища, а также перепланировка и реконструкция двора музея в 2003 — 2005 гг. В 2004 г. для фондохранения музея были приобретены Фондом «Деметра» компьютеры и специальная музейная программа «Камисс», обеспечивающая обработку и хранение всей базы данных фондовых археологических коллекций.

С 2006 г. Фонд «Деметра» финансировал программу по проектированию и строительству нового здания Керченского музея, которое позволит расширить выставочные площади и фондохранение музея на 4000 кв.м.

Проект нового здания Керченского Музея

Проект нового здания Керченского Музея

На месте нового корпуса музея Фонд «Деметра в 2007-2009 гг. оплатил проведение охранно-спасательных раскопок. В 2010 г. архитектурный проект нового корпуса Керченского музея, оплаченный БФ «Деметра», был согласован, произведена экспертиза проекта. Крымская строительная компания «Консоль» выиграла тендер на проведение строительства.

Проект нового здания Керченского Музея

Проект нового здания Керченского Музея

Данная программа поставлена на перспективное финансирование Министерством Культуры Крыма.